Архив новостей

14.03.2019

Заседание РУМО учителей информатики

14 марта в гимназии состоялся заседание РУМО учителей информатики.

Тема заседания: «Содержание факультативных занятий по информатике, способствующих формированию умений программирования и особенности их проведения»

В рамках заседания Жолондевская Светлана Петровна провела мастер-класс "Практикум по программированию на языке СИ++"

Шелягович Ирина Леонтьевна  выступила с вопросами:

  • «Организация и проведение акции «Час кода»
  • Мастер-класс по теме "Разработка проектов на языке программирования Scratch".

В работе мастер-класса приняли участие гимназисты 6 класса- первые скретчеры района, которые совместно с учителями разрабатывали и реализовывали творческие проекты с среде программирования Scratch.

Для ребят такая работа была не в новинку. Эту форму работы ребята с учителем  апробировали со старшеклассниками во время проведения уроков, которые прошли в рамках акции «Час кода». Только в этот раз ребятам предстояло работать в команде с педагогами.

Во время проведения мастер-класса необходимо было реализовать проект «Давайте познакомимся» и показать, что Scratch -это увлекательно, интересно, занимательно и просто необходимо в настоящее время. Предварительно с ребятами  обсудили план проведения занятия, формы работы и этапы работы над проектом.

И вот мастер-класс начался… Ребята рассказывают о ходе работы над проектом, ставят цели и задачи, обсуждают сюжет и сценарий проекта. После чего работа начинает кипеть. Ребята учат педагогов выбирать фоны и спрайтов, разбираться с блоками и писать коды. Каждый из участников проекта выбирает себе спрайт, которого каждый самостоятельно должен запрограммировать. Все погружаются в проектную работу! А уж, какой адреналин был у всех в то время!

Во время совместной работы педагоги успели получить много дополнительной информации от своих юных учителей. В частности, они получили ответ и на вопрос: «Как помог Scratch при переходе на Си?» и узнать, что осваивать программирование в Си ребятам помогают гимназисты из 10-го класса, а это значит, что работа в команде у нас стоит на первом месте.

Время идет и наш увлекательный мастер-класс, в рамках которого каждой команде удалось создать свой проект, подходит к концу!

В творческой и уютной атмосфере учителя и ребята смогли как пообщаться, так и погрузиться в волшебство программирования в удивительной среде Scratch.

Мероприятие получилось довольно необычным и интересным и, по словам преподавателей информатики, очень полезным. Каждый из участников мастер-класса получил множество положительных эмоций и незабываемых впечатлений. А учителя сделали вывод, что у ребят можно многому научиться и решили не «отставать» от них, заверив ребят, что займутся преподаванием языка Scratch в своих школах, и увеличат количество скретчеров у нас в районе!

 Вита Владимировна Мучанская, руководитель районного методического объединения, учитель СШ№1 г. Дрогичина

Мне идея Ирины Леонтьевны очень понравилась. Очень необычно. Дети-мастера-это интересно. Рассказать нам о Scratch и как с ним работать, учить программированию с позиции детей, передать свои эмоции по изучению языка и свои идеи по проектам, - это очень здорово! Я работала с девочкой Дашей, было интересно и весело, даже хотелось чуть поиграть, жаль, времени было мало.

 Лидия Михайловна Оскирко, учитель информатики Осовецкой школы Дрогичинского района

Мы работали с Матвеем. Мальчик в Scratch как рыба в воде. Профессионально, со знанием дела Матвей учил составлять код, успевая комментировать действие каждой команды. Если что-то шло не так, то сразу звучал комментарий ошибки и шло исправление. Мне очень понравился мой учитель. Он очень интересный и общительный. В ходе работы задала Матвею вопрос о том, занимается ли он Scratch серьезно. На что он ответил, что заниматься Scratch стало как-то скучновато, так как захотелось чего-то нового, “взрослого”. Поэтому Си посчитал как раз к месту: новизна языка притягивает, новые возможности. Гордо и уверенностью сказал: «Языком Си занимаюсь с удовольствием, а дальше будет видно. Пока нравится. При переходе к Си очень помог Scratch».

 Дарья Ляховчик, учащаяся 6 класса

Необычно и интересно было чувствовать себя в роли учителя. Когда нам сказали, что мы будем работать с учителями, то большого удивления не было. Просто нам когда-то говорили, что мы - первые в нашем районе, кто начал изучать Scratch. Было просто очень страшно, что мы не справимся с этим. Но этот страх очень быстро пропал. Даже показалось, что рядом не учитель, а старшеклассница. Было очень интересно.

 Глеб Калютич, учащийся 6 класса

«Никогда не думал, что мне придется вести урок 11 классе!» - когда-то я произнес такую фразу. Но вот очередная новость: «Мы будем проводить урок по программированию в Scratch с учителями»! Но и это оказалось нам по плечу.Было здорово и классно! Мы вместе делали проекты! Сначала я учителям немного показал, а потом мы чередовались в своей работе, создавая мультфильм. Мне очень понравилось, поскольку обучать старших- это довольно не обычное дело.

Меню раздела

Опрос

Что может повлиять на выбор вашей будущей профессии?

Голосовать

Карта маршрута