Конкурсы

Региональный открытый конкурс творческих работ
«Мы вырыли немцу могилу в туманных полях под Москвой…», посвященного 75-ой годовщине битвы под Москвой 1941 года,
номинация «Парад! На Красной площади парад, с военной сравнимый ...» 

 

 

 Историческое эссе
«Парад! На Красной площади парад,
с военной операцией сравнимый…»


Ночью в столице затемненье,
Её безжалостно бомбят,
И миру вдруг на удивленье
На Красной площади парад…

Виктор Объедков


         Сила духа советского народа. О ней слагают легенды, пишут стихотворения, восхваляют ее в песнях. Можно привести множество примеров стойкости  и мужества  нашего народа, но стоит отдельно отметить время Великой Отечественной войны. Подвиги советских солдат и офицеров нельзя ни с чем сравнить. Одним из ярких примеров силы народного духа можно назвать Парад на Красной площади 7 Ноября 1941 года.

          Начало войны. Немецко-фашистские войска в 50 км от Москвы, за их спиной - поверженная Европа. Москва переходит на осадное положение. Не прекращаются налеты и бомбардировки. Народ в панике. Но еще более усугублял ситуацию слух о том, что Сталин покинул Москву. Надо было что-то сделать, как-то подбодрить народ, настроить армию. И Сталин решил, что наилучший способ это сделать - провести парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Примечательно, что именно на 7 Ноября 1941 года Гитлер запланировал парад своих войск в поверженной Москве  и даже выдал солдатам и офицерам парадную форму. Казалось бы, для вторжения в Москву не было никаких препятствий. Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов.

         Видимым проявлением этой могучей силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 Ноября 1941 года в 8 утра. Это был самый короткий парад, но по силе своего влияния на моральный дух советской армии, советского народа, да и всего человечества в целом, ему нет равных.

          Решение провести парад  далось Сталину нелегко, ведь это было очень опасно. Обстановка в Москве была настолько напряженной, что правительство было эвакуировано в Куйбышев. Москва готовилась к уличным боям. Но всех нужно было убедить, что все нормально, что ситуация под контролем. Чтобы решить  вопрос о проведении парада, Сталин дважды советовался с Жуковым.  Маршал  доложил, что парад в ближайшее время возможен, что, по  сообщению разведки, немецким захватчикам не подвезли теплую одежду, они замерзают, и их командиры приказали им облачиться в парадные мундиры, которые им выдал Гитлер для парада на улицах поверженной Москвы.  Только после того как до Сталина дошла эта информация, решение о проведении парада было принято.

Главное в войне - вселить уверенность в народ, поддержать  военный дух. На параде  Сталин произнес речь, в которой он призвал советский  народ не просто выжить и отстоять Москву, а показать пример всему миру: « На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!» В словах Сталина - столько веры в свой народ, в его непобедимость! Также впервые  с 1917 года Сталин призвал к патриотизму:  «Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!».

          У этого парада была духовная сторона, о которой мало кому было известно. Митрополит Сергий, иерарх Русской православной церкви накануне парада  просил у Сталина разрешения провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая, как известно, не раз спасала Русь от захватчиков. И Сталин  впервые дал слабину, изменил своим принципам атеиста и разрешил совершить крестный ход. В то время как на Красной площади Сталин выступал перед солдатами и простым народом,  митрополит Сергий обращался к верующим: « Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской!».

          Для всего Советского Союза  парад стал неожиданным приятным событием, лучиком надежды среди мрака войны. Парад-вызов, парад, показывающий  все призрение к врагу, парад с привкусом Победы, такой желанной и такой далекой... Он поднял дух народа, заставил солдат идти в бой, матерей - ждать своих сыновей, Европу - верить в свое освобождение. И одновременно нанес немецко-фашистским захватчикам решительный удар, моральное поражение фашистскому воинственному духу.

   Радиотрансляция была включена в ту минуту, когда начался парад. Весь мир слышал Москву. Для всех это было шоком: везде война, а в Москве празднуют Победу. Никто не осмеливался доложить Гитлеру о параде в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал марш и русскую речь и все понял. Гитлер был так зол, что потребовал командующего авиацией и дал ему ровно час на бомбардировку парада. Бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы они так и не долетели... Как позже удалось узнать, в этот день было сбито 25 самолетов, а остальные просто развернулись назад. Москва осталась недоступной для врага. Все понимали: это не конец войны, еще будут бои, обстрелы и бомбежки, но после этого поистине легендарного парада вера в победу СССР поселилась в душе каждого.

Исторические данные об этом параде вошли в документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», который получил премию «Оскар» в 1942 году.

         Я считаю, этот парад имеет огромное значение в истории СССР. Я восхищаюсь стойкостью и патриотизмом солдат и офицеров Красной Армии.  

         Я знаю, что советский народ никогда не сдается.

Россию люто ненавидят,
Россию любят кое-где,
Но видит Бог, и мир весь видит,
Как крепок русский дух в беде!

Врагу никогда не победить, пусть он и превосходит в оружии, сила воли народа и дух народа неодолимы!

Михальчук Ангелина Анатольевна, учащаяся 10 «А» класса

 

 

 


 

Меню раздела

Опрос

Что может повлиять на выбор вашей будущей профессии?

Голосовать

Карта маршрута