Педагог-организатор

Снежана Викторовна

Жолнерчик 

педагог- организатор

Время работы:

Понедельник 8.00-16.20

Вторник          8.00-16.20

Среда              8.00-16.20

Четверг           8.00-16.20

Пятница         7.30-16.20 

Выходной день – суббота, воскресенье

Перерыв для отдыха и питания - 13.00-13.20,

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

создание условий для формирование гражданской и правовой направленности личности, нравственной культуры обучающихся, активной жизненной позиции.

ЗАДАЧИ:

  • воспитание обучающихся в традициях уважения к культурному многообразию мира, исторической и духовной общности славянских народов;

  •  развитие национальной гордости и гражданского самосознания;

  •  создание критериев воспитанности обучающихся и возможностей их проявления;

  •  обеспечение новых подходов к организации воспитательного процесса и внедрение современных технологий воспитательной работы;

  •  создание условий для активного участия семьи в воспитательной системе гимназии;

  •  вовлечение учащихся в активную жизнь в социуме и в общественных организациях.  

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА-ОРГАНИЗАТОРА ЯВЛЯЮТСЯ. 

1. Работа педагога-организатора по гражданскому, патриотическому, духовному и нравственному воспитанию учащихся.

В современном учреждении образования вопросы идеологической работы должны находиться в центре внимания педагога-организатора и находить свое отражение в каждом воспитательном мероприятии. Сегодня чрезвычайно важно, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в духе государственной идеологии, культурных традиций нашей страны, на основе ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности. В соответствии с указанными задачами идеологическая составляющая работы педагога-организатора должна осуществляться по следующим направлениям:

  • Организация мероприятий, направленных на формирование целостной, нравственно зрелой, политически грамотной, сознательно участвующей в социальной жизни общества личности, способной на адекватное отношение к происходящему в мире и стране событиям, культурному и научному наследию, историческим достижениям, понимание себя, своего места в обществе; обеспечивает формирование знания основ идеологии белорусского государства, привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности;

  • Использование государственной символики на различных мероприятиях по гражданскому и патриотическому воспитанию, формирование у молодежи эмоционально-положительного отношений к ней.

  • Создание условий для активизации участия учащихся в общественно значимой деятельности через развитие волонтерского движения, оказание шефской помощи ветеранам войны и труда, организацию профильных отрядов и трудовых бригад.

  • Организация педагогического взаимодействия, которое демонстрировало бы обучающимся, что их заботы и потребности находятся в центре внимания педагогов и общественности.

2. Координация деятельности детских и молодежных организаций, объединений

В настоящее время общепризнанной является педагогическая значимость детского и молодежного общественного движения, которое представляется сегодня как сложная социально-педагогическая реальность, проявляющаяся в добровольной деятельности учащихся в соответствии с их запросами, потребностями, нуждами и инициативами как своеобразный отклик на события окружающей их жизни.

Основными задачами детского и молодежного общественного движения являются:

  • формирование у учащихся активной гражданской позиции;

  • создание необходимых механизмов для участия детей и учащейся молодежи в принятии решений, касающихся интересов детства;

  • создание условий для приобретения учащимися опыта социально значимых отношений и т.д.;

  • развитие творческой личности.

3. Организация свободного времени учащихся.

Важнейшим направлением деятельности педагога-организатора является организация свободного времени учащихся. Поэтому одной из актуальных задач работы педагога-организатора является не только создание условий для полноценного досуга учащихся, способствующего разностороннему развитию ребенка в свободное от учебы время, но и обучение детей и родителей правильной организации свободного времени, воспитание у них культуры досуговой деятельности.

Сегодня необходимо усилить педагогическое влияние на жизнь детей и молодежи в свободное от учебы время, уделять особое внимание содержательному наполнению шестого школьного дня, осуществлять педагогическими средствами систематическую профилактику негативных социальных явлений в детской и молодежной среде.

Важной особенностью деятельности педагога-организатора является обеспечение детей и молодежи возможностью участия в разнообразных видах деятельности (экскурсии, агитбригады, тематические вечера и праздники, концертные программы, посвященные памятным датам, интеллектуальные викторины, квесты, др), которые соответствуют их интересам и склонностям, а также предоставление им социальных и моральных гарантий на развитие задатков, способностей, талантов, дарований.

4. Деятельность педагога-организатора по формированию здорового образа жизни.

В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни, при этом в решении данной задачи основная роль отводится обучению, воспитанию и просвещению детей и молодежи. В целях активизации работы педагога-организатора по формированию у учащихся здорового образа жизни рекомендуется:

организовывать и проводить мероприятия по формированию устойчивого интереса, потребностей и навыков здорового образа жизни (диспуты «Что мы не знаем о наркотиках», конкурсы «Папа, мама, я – здоровая семья», выставки «Быть здоровым – это модно», молодежные акции «Поменяй сигарету на конфету».);

5. Работа педагога-организатора по профилактике противоправного поведения учащихся.

В учреждениях общего среднего, дополнительного образования детей и молодежи педагогу-организатору совместно с другими специалистами необходимо проводить последовательную и целенаправленную работу по предупреждению противоправного поведения учащихся, закреплять имеющийся позитивный опыт по снижению уровня правонарушений несовершеннолетних. При планировании и организации правового воспитания учащихся необходимо решать следующие задачи:

развитие у детей и подростков нравственных чувств и формирование опыта эмоционально-ценностного отношения к нравственно-правовым нормам, способности к осознанной оценке себя и своих поступков;

привитие навыков законопослушного поведения; создание условий для приобретения опыта разрешения жизненных ситуаций, требующих от личности осознанного выбора поведения с учетом требований морали и права.

6. Педагогическая поддержка ученического самоуправления.

Педагог-организатор является координатором внеурочной занятости учащихся, поэтому эта особенность служит отличительной характеристикой его деятельности. Все воспитательные воздействия педагога-организатора должны быть направлены, прежде всего, на активизацию позиции самого ребенка как субъекта воспитательного процесса, т.е. на актуализацию его самовоспитания, саморазвития, самообразования, самоопределения, самосовершенствования, самоуправления и саморефлексии. Следовательно, содержание работы педагога-организатора зависит от запросов, потребностей, мотивов, жизненных установок и активности конкретных детей, а индивидуальность и своеобразие каждого учащегося служит для него главным ориентиром в определении перспектив своего труда. Исходя из этого важнейшим средством гражданского и патриотического воспитания учащихся, формирования коллективных отношений в ученическом коллективе, является ученическое самоуправление.

Ученическое самоуправление — форма организации коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения общественно значимых целей.

При организации самоуправления важно развитие активности всех членов ученического коллектива, возложение полномочий и смена лидеров. В учреждении должна быть создана обстановка, при которой каждый учащийся ощущает сопричастность к решению главных задач, стоящих перед педагогами и учащимися. Развитие самоуправления помогает им почувствовать всю сложность социальных отношений, сформировать социальную позицию, определить свои возможности в реализации лидерских функций.

Меню раздела

Опрос

Что может повлиять на выбор вашей будущей профессии?

Голосовать

Карта маршрута