Родительский университет

Школа является важнейшим социальным институтом, с которым семья взаимодействует на протяжении всего обучения ребенка. Эффективность образования и воспитания ребенка во многом зависит от того, насколько тесна эта связь. Сотрудничество семьи и школы в интересах ребенка может быть успешным только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, учитывать его индивидуальные особенности при развитии его способностей ребенка, сформировать жизненные ориентиры и ценностные приоритеты.

Цель Родительского университета – повышение педагогической и психологической культуры родителей, формирование ответственного, позитивного родительства. Университет педагогических знаний для родителей должен способствовать установлению контактов родителей со школой, взаимодействию родителей и педагогов в воспитании, развитии и социализации ребенка.

Основные задачи Родительского университета:

  • формирование ценностно-смысловых основ родительства; актуализация чувства ответственности за выполнение родительских функций;
  • формирование и развитие психолого-педагогических компетенций родителей в области семейного воспитания (формирование знаний о семейной психологии, детско-родительских отношениях, возрастных особенностях детей, формирование гармоничных семейных отношений, навыков конструктивного взаимодействия с детьми и др.), содействие развитию навыков самообразования родителей;
  • обеспечение целенаправленной работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, снижение риска конфликтных ситуаций и кризисных состояний, возникновения затруднений в семейном воспитании, оказание своевременной психолого-педагогической и информационной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • организация эффективного сотрудничества и партнерства родителей обучающихся и учреждения образования и т.д.

Целевая группа – родители (законные представители) учащихся.

Направления работы Родительского университета:

I. Организационное:

- формирование очной и дистанционной форм обучения в Родительском университете;
- разработка «Интернет-сайта родительского университета»;
- создание в популярных социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook») Интернет-ресурсов для размещения информации о деятельности Родительского университета (анонс предстоящих встреч, новости о прошедших встречах, материалы образовательного характера для родителей и т.д.).

II. Информационно-просветительское:

- презентация содержания программы и мероприятий Родительского университета;
- организация психолого-педагогического просвещения родителей по различным аспектам семейного воспитания:
- правовое: о возможностях, правах и обязанностях в осуществлении образовательных потребностей семьи;
- психолого-педагогическое: о методах и формах воспитания, обучения ребенка;
- гражданское: о путях развития образования, школы.
- консультирование родителей по юридическим, психолого-педагогическим и другим проблемам.

III. Содержательное:

- научно-методическое обеспечение формирования психолого-педагогической компетентности родителей в области воспитания и развития детей с учетом социокультурных традиций, современных проблем и особенностей развития общества;
- расширение воспитательного и творческого потенциала родителей и семьи в целом.

Воспитательная деятельность Родительского университета строится:

- на оценке родителями собственного жизненного опыта;
- на приобретении новых познаний в опоре на собственные внутренние резервы;
- на стабильном общении детей и их родителей;
- на формировании атмосферы поиска новых знаний;
- на самосовершенствовании родителей через осознание ими индивидуального взгляда на ребёнка;
- на развитии творческих способностей членов семьи;
- на умении видеть результаты развития детей;
- на умении видеть трудности и искать пути их преодоления, выстраивать лестницу успеха.

Работа Родительского университета организуется с учётом закономерностей развития ребенка в разные возрастные периоды по трем ступеням:

I ступень – «Мой ребенок – младший школьник» –для родителей учащихся I-IV классов учреждений общего среднего образования,

II ступень – «Мой ребенок – подросток» – для родителей учащихся V-IX классов учреждений общего среднего образования,

III ступень – «Мой ребенок – старшеклассник» – для родителей учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования.

Предлагаемые направления будут способствовать включению родителей в активное сотрудничество со школой в решении проблем семейного воспитания. Организация взаимодействия с родителями учащихся в рамках Родительского университета позволит объединить усилия родителей, педагогов, педагогов-психологов, педагогов социальных и других специалистов по организации конструктивного диалога в поиске ответов на актуальные вопросы семейного воспитания.

ПЛАН РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА  
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С САЙТА РОДИТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

"РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ". ВСТРЕЧА С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ 8 "А" КЛАССА. 

ВАШ РЕБЁНОК СТАЛ УЧЕНИКОМ

ПРИКАЗ

  Нормативная база

подробнее...

  ОПИСАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОПЫТА

подробнее...

ОПИСАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОПЫТА

                                    Семьи Детского дома семейного типа

                       Манчук О. Н.,  Манчук Н. Г.

 

Увлекательная мини-типография: изготовление книжек-малышек в домашних условиях

Творчество-беспрерывный процесс на пути взросления ребёнка и становления его как личности. Каждый родитель ценит и старается сохранить любой детский рисунок, чтобы потом, в зрелом возрасте было что вспомнить и показать. Книжка-малышка является самым удобным, вместительным и оптимальным способом сохранения первых шагов малыша в мир искусства.

Уже четыре года, как мы стали родителями-воспитателями детского дома семейного типа в городе Дрогичине. В нашей семье воспитывается девять детей: пятеро мальчишек и четыре девчонки.

 Работая учителем-дефектологом в детском саду, приходилось сталкиваться с различными речевыми нарушениями у детей. Одной из эффективных форм работы в своей практической деятельности было изготовление книжек-малышек по лексическим темам совместно с детьми и их родителями.

И поэтому я решила продолжить данный вид деятельности и внедрить его в практику со своими ребятами. За это время у нас накопилось огромное количество детских «шедевров». И рука ведь не поднимается выбросить эти бесценные «каляки-маляки».

Тем более будет так интересно вместе с повзрослевшим ребёнком перебирать его  рисунки! Так что предлагаю вам разобраться, как можно хранить детские работы и что полезного с ними ещё можно сделать. К тому же это принесёт пользу для воспитания самого ребёнка, а также подарит новую жизнь детским творениям.

Изготовление книжек-малышек – это очень увлекательное занятие, которое комплексно воздействует на развитие ребёнка:

-способствует развитию связной речи, коммуникативных умений;

-формирует речевую активность у детей;

-формирует умение составлять предложения, рассказы-описания, короткие истории;

-развивает воображение, общую ручную умелость, мелкую моторику;

-формирует усидчивость, умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы;

-развивает художественное творчество.

Часто детям дошкольного и младшего школьного возраста необходима помощь педагогов и родителей. У многих детей словарный запас не соответствует возрасту, наблюдается незнание обобщающих понятий, неумение выделять существенные признаки предмета, затруднения в построении различных типов предложений. Данная форма работы позволяет привлечь родителей к участию в процессе формирования речевой активности у детей, помогает установить доверительные отношения с ребёнком.

Как только я предложила детям сделать книжки-малышки из накопленных рисунков и аппликаций, сразу же услышала: «Конечно, это будет весело и интересно!» Увидев их заинтересованность, мы принялись за работу. В нашей «домашней копилочке» собралось двадцать книг.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, так как младшие девчонки очень любят рисовать и каждый день приносят мне свои рисунки для новых изданий. Старшие ребята помогают придумывать истории. Когда книжка-малышка готова, собираемся все вместе, рассматриваем и читаем. Это выходит очень забавно и смешно. Чего только не придумают дети! Они такие фантазёры!

Изготовление: мама самостоятельно или с привлечением старших детей может изготовить основу книги (сделать обложку и вклеить странички).  Материал: цветной картон, листы бумаги любого формата и цвета, обложки от альбомов для рисования или картона можно использовать для оформления титульных листов книги.

При помощи скотча или клея склеиваем странички. Можно также взять папку с файлами и вставить листы с наклеенными детскими работами. Обложка равноценно важна, как и само содержание книги. Существует масса идей по оформлению главной страницы. Разместите фото юного автора данного издания в книге и ваш ребёнок обязательно с восторгом скажет: «Это моя книга!»

Совместно с детьми отбираем рисунки, вырезаем, а затем придумываем рассказ и записываем на страничках будущего творения. Дети школьного возраста могут самостоятельно заполнять текст в книге – заодно это будет тренировка навыков письма. Ещё необходимо будет придумать заголовок и разместить его на обложке. Отбирать детские работы лучше в соответствии с заданной лексической темой: «Овощи», «Времена года», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Транспорт» и т. д.

Таким образом у ребёнка пополнятся знания по выбранной теме, будет формироваться грамматически правильное оформление речевых высказываний.

Использование:

-Можно взять в школу, в детский сад и почитать своим друзьям;

-Подарить на день рождения (сестре, брату, маме или бабушке);

-Почитать перед сном;

-Когда станешь взрослым, пересмотреть изготовленные ранее книги и показать своим детям.

Когда используешь в своей работе что-то новое, интересное- увлекаешься сам, а когда данная деятельность приносит ощутимый и видимый результат- это интересно и увлекательно вдвойне. Помимо явного эмоционального эффекта в книжке-малышке заложен творческий потенциал, ведь ребёнок сам проявляет интерес и захочет вновь повторить увлекательное занятие с мамой. Это как мини- типография на дому!

 

Приёмная семья: 10 фактов ЗА (Смотреть)

Добро пожаловать в семью  (Смотреть)


  С вами говорит педагог-психолог

подробнее...

Как помочь ребёнку в выборе профессии (Смотреть)

Консультация педагога (Смотреть)

Рекомендации родителям подростка (Смотреть)


Меню раздела

Опрос

Что может повлиять на выбор вашей будущей профессии?

Голосовать

Карта маршрута