Учитель дефектолог

Светлана Аркадьевна 

Мацука,

учитель-дефектолог

Время работы:

Понедельник 14.15-17.15

Вторник 12.30-17.15

Среда 12.30-17.15

Четверг 14.15-17.15

Пятница   12.30-17.00

Консультативные часы для родителей:

Каждая первая пятница месяца 12.00-12.30

Консультативные часы для педагогов:

Каждая вторая среда месяца 12.00-12.30

Выходной день –  суббота, воскресенье

Когда следует обратиться за помощью к логопеду

  Когда же стоит привести ребёнка на консультацию к логопеду, и на какие особенности в речи стоит обратить внимание?

«Чем раньше начать решать проблему, тем лучше будет результат ».

   Когда ребёнку исполняется уже 4-5 лет, можно объективно говорить о правильном произношении звуков, построении фраз и т. д. Однако даже в возрасте до года можно обнаружить некоторые проблемы, которые необходимо корректировать. Именно ранняя помощь специалиста будет результативной. Если у Вас возникли хоть какие-то сомнения в правильности развития речи Вашего малыша - приходите на приём к учителю- дефектологу. Не стоит ждать 5-7 –летнего возраста, когда многие речевые проблемы станут глобальными и будут мешать усвоению школьных знаний. Чистое звукопроизношение, сформированный фонематический слух и определённый словарный запас- стандартные требования для поступления в школу.

  Некоторые признаки, которые первично могут увидеть у своего ребёнка сами родители:

   Ребёнок «захлёбывается» речью, торопиться высказывать свои мысли. В результате мы слышим обрывки слов, переходящие в набор гласных, темп речи очень быстрый, ребёнок судорожно вдыхает, пытаясь высказать свою мысль.

  Выдоха у ребёнка не хватает на фразу, добирает  воздух посреди слова. Слова прерываются, создаётся впечатление всхлипывания.

  Ребёнок не стремиться к общению. Общение со взрослыми и сверстниками сводиться к минимуму, ребёнок играет один или участвует только в «неречевых» играх, неохотно отвечает на вопросы взрослого, старается ответить жестами.

  Сильная назализация голоса - ребёнок говорит «в нос», гнусаво. Создаётся ощущение, что у него постоянный насморк и заложен нос (при том, что ребёнок не простужен и не болен).

  Ребёнок говорит неэмоционально, монотонно, невыразительно. Ребёнок «бубнит себе под нос», большую часть фразы разобрать и понять невозможно, в речи отсутствует передача настроения, оттенки эмоций.

  Не интересуется окружающим, не задаёт вопросы. Ребёнок довольствуется бытовыми ответами (например: «да», «нет», «неа», «там»), не используя полные предложения. На прогулке, дама, при чтении книг у ребёнка не возникает вопросов «Почему?», «А что это?», «А зачем?».

  Уже к двум годам ребёнок должен не только хорошо понимать речь взрослых, но уметь выражать свои желания простыми предложениями. Если к 2, 5 годам понимает взрослых, но свои мысли выражает жестами,  следует обратиться к специалисту. Обратите внимание,  в этом возрасте не важно, как ребёнок

произносит «трудные» звуки, значение имеет характер речевой активности.

   Можно и нужно самим заниматься с ребёнком, чтобы свести к минимуму необходимость обращения к дефектологу:

- говорить с ребёнком, говорить чётко и понятно;

- говорить эмоционально;

- говорить ребёнку  «в глаза» (чтобы он видел рот говорящего);

- обязательно читать и петь ребёнку, играть с ним в пальчиковые игры, учить потешки, стихи, песенки, скороговорки;

-не использовать в своей речи «детских» слов (ням-ням, бо-бо, бибика и т. д.);

- после появления зубов (ознакомьтесь с рекомендациями педиатров) ребёнок должен получать и твёрдую пищу, которую нужно кусать и пережёвывать.

  Правильная и красивая речь даст Вашему ребёнку возможность успешно овладеть знаниями, стремиться к новым вершинам,   как в повседневной жизни, так и в становлении его будущей карьеры.

  Организация работы в пункте коррекционно-педагогической помощи

 Основной целью работы учителя-дефектолога является оказание коррекционно-педагогической помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи.

Зачисление в пункт-коррекционно-педагогической помощи (ПКПП)осуществляется приказом  руководителя  учреждения образования на основании следующих документов:

  • заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

  • заявление законного представителя учащегося.

     Для получения заключения необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). Запись ведётся учителем-дефектологом после проведения диагностики и беседы с законными представителями учащихся.

Документы, необходимые для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии в ЦКРОиР:

  1. Выписка из истории развития ребёнка

  2. Медицинская справка о состоянии здоровья

  3. Педагогическая характеристика

Отчисление из ПКПП  осуществляется приказом  руководителя  учреждения образования на основании списка учащихся, составленного по результатам обследования детей учителем-дефектологом ПКПП и специалистами  ЦКРОиР и  утвержденного директором ЦКРОиР. Отчисление может осуществляться по следующим причинам:

  • исправление нарушений физического и (или) психического развития;

  • смена места жительства;

  • перевод в иное учреждение образование;

  • отказ законных представителей учащегося от коррекционно- педагогической помощи.

   Занятия проводятся во внеурочное время в период с 16 сентября по 25 мая. С 1 по 15 сентября проводится обследование и распределение учащихся по группам, подгруппам или индивидуально.

Объём коррекционно-педагогической помощи, форму проведения занятий для каждого ребенка  учитель-дефектолог определяет самостоятельно по результатам изучения индивидуально-типологических особенностей учащихся.

Ежедневное количество занятий, их продолжительность и последовательность определяются расписанием занятий, которое составляется с учетом требований  санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и утверждается   руководителем учреждения образования.  Продолжительность занятий в ПКПП определяется индивидуальными и возрастными особенностями учащихся.

 

   Периодичность посещения занятий обучающимися составляет  2-3  раза в неделю в зависимости от сложности дефекта, вида речевой патологии и этапа коррекции.

   В 2022/2023 учебном году в ПКПП зачислены 24 учащиеся 1-4 классов.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, выполняя советы учителя-дефектолога, Вы поможете своему ребенку преодолеть речевое нарушение и создадите благоприятную почву для коррекционной работы.

   Роль учителя-дефектолога пункта коррекционно-педагогической помощи

      Слово учитель-дефектолог в школьном пункте коррекционно-педагогической помощи (ПКПП) у многих людей ассоциируется с детским садом, с нарушением звукопроизношения. Ведь именно там малышей учат правильно и чисто произносить звуки, заучивать стихи, чистоговорки и скороговорки.

Для чего же нужен учитель-дефектолог в школе?

   Как правило, дети должны приходить в школу с чётким и внятным произношением звуков. Но в силу разных причин (частые простудные заболевания, невнимательное отношение взрослых к речи ребёнка, позднее речевое развитие и многое другое) не все первоклассники могут произносить звуки достаточно верно.

Первая задача учителя-дефектолога – коррекция звукопроизношения младших школьников. Родителям надо знать, чем раньше ребёнок научится правильно

произносить звуки, тем быстрее произойдёт их закрепление, тем легче и успешнее будет идти развитие речи в целом. Поэтому в первом классе учитель-дефектолог особое внимание уделяет исправлению звукопроизношения.

Иногда у учителя-дефектолога возникает необходимость закреплять работу по звукопроизношению и во втором классе. Это бывает из-за сложности нарушений у школьника, а также из-за недостаточной работы родителей по закреплению полученных на коррекционных (логопедических) занятиях навыков, особенно в летний период.

Если родители желают добра своему ребёнку, хотят видеть его успехи в школе, то очень важно прилагать все усилия, чётко и постоянно работать дома, выполнять все требования учителя-дефектолога. Одних занятий с учителем-дефектологом в школе недостаточно. Нужна заинтересованная работа родителей по закреплению школьного коррекционного (логопедического) материала.

Второй задачей учителя-дефектолога является восполнение пробелов в лексико-грамматическом строе речи. Лексика – это словарный запас, его богатство, многообразие. Грамматический строй речи – это умение правильно употреблять слова в предложении, изменять их. Если ребёнок говорит «много карандашов» вместо «много карандашей», значит это одно из нарушений грамматического строя речи. Чтение детям в дошкольном детстве художественной литературы способствует гармоничному развитию речи, обогащению словарного запаса.

На коррекционных занятиях школьник учится изменять слова (ухо-уши, рот-рты), образовывать новые формы слов (дерево-деревянный, слива-сливовый). Игровые моменты на занятиях повышают интерес ребёнка к обучению, заставляют его запоминать, правильно называть слова.

Всё вышеописанное – работа учителя-дефектолога в детском саду. Если ребёнок пришёл в школу без этих знаний, учитель-дефектолог поможет их усвоить. Закрепление дома усилит результат работы учителя-дефектолога.

Следующая задача учителя-дефектолога – развитие фонематического слуха. Такая работа идёт и в детском саду, и в школе. Фонематический слух - это умение услышать и назвать звук в слове (есть ли звук о в слове кот?), назвать звуки в слове по порядку ( рука – первый - р, второй – у, третий – к, четвёртый – а), придумать слово на определённый звук (р – речка, роза, ракета) и другое.

Когда школьники начинают писать под диктовку, то умение определить последовательность звука в слове, услышать звук – очень сложная и трудная работа для детей. Поэтому развивать фонематический слух необходимо постоянно в детском саду и в школе. Работа эта длительная, так как ребёнок постепенно приучается слушать слово, звуки, из которых состоит слово.

Значительную помощь оказывает школьникам умение составлять схемы слов. Звучание слова закрепляется в зрительном варианте. Определённый звук имеет цветовое обозначение.

Данная работа необходима для правильного написания слов без специфических ошибок.

Предупреждение и устранение специфических ошибок при чтении и письме – основная и главная задача школьного учителя-дефектолога.

Что такое специфические ошибки?

Очень часто фонематический слух развивается у школьников длительно и тяжело, несмотря на все усилия учителя-дефектолога. В таких случаях в письменных работах и при чтении появляются нелепые, «глупые» ошибки, которые вызывают недоумение у родителей. Такие нарушения называются дисграфия – нарушение письма и дислексия – нарушение чтения.

Дисграфические и дислексические ошибки проявляются в следующем:

• пропуски букв, слогов (машина – мшина, манна)

• перестановки букв и слогов (корова – ковора)

• замены букв (мороженое – моложенное, жуки – шуки, Люба – Луба)

• слитное написание слов (Детигуляют)

• недописывание слогов и слов (дорога – дорог, черепаха – черепа)

• и другое

Иногда ошибки приобретают такой характер, что написанное прочитать и понять невозможно. Учитель-дефектолог, проводя систематическую и планомерную работу на коррекционных занятиях, устраняет такие ошибки. Часто на это уходит не один год, так как специфические ошибки очень стойкие.

Хочется напомнить, что без заинтересованного участия родителей в коррекционной (логопедической) работе не может быть достигнут положительный результат. Только совместная работа учителя-дефектолога и родителей обеспечит успешную, радостную и интересную жизнь Вашего ребёнка в школе.

Меню раздела

Опрос

Что может повлиять на выбор вашей будущей профессии?

Голосовать

Карта маршрута