Беларусь помнит

Их, ветеранов войны, осталось совсем немного. Вот и в Дрогичине значительно поредела колонна тех, кто мерз и голодал в партизанских землянках и фронтовых окопах, кто видел смерть и терял лучших товарищей, кто пережил 1418 дней и ночей беды и лишений, кто победил войну. И тогда, в незабываемом 45-м, многие из них в душе давали себе зарок, что 9 Мая будет для них святым праздником. 

Те, кого сегодня называем ветеранами, в свое время отстояли мир на земле, возродили разрушенное войной хозяйство. И сегодня их дела находят достойное продолжение

  Из воспоминаний Нины Ивановны Кузнецовой

подробнее...

Каждый год Нина Ивановна Кузнецова, как и другие ветераны войны, надев свой неизменный пиджак с наградами, среди которых есть боевая и солдатская медаль «За боевые заслуги», идет на парад Победы. Для нее это – день радости и печали, когда память невольно возвращает в прошлое.

Нина Ивановна идет по улице вдоль «живого» коридора, который образовали городские школьники, цветами приветствуя ветеранов, и вспоминает себя 12-летней девочкой-подростком, которая была старшей в многодетной сельской семье.

В небольшом крестьянском доме в деревне Гута их жило 11 человек: бабушка с дедушкой, родители, Нина и шестеро ее младших братьев. Каждый день она ходила на заработки в панское поместье, где наравне со взрослыми сажала и полола картошку, жала серпом рожь…

А перед самой войной в их деревне создали колхоз, где Нина вступила в комсомол и стала первой трактористкой. В ту ночь, когда началась война, она работала в поле и мечтала о прекрасном будущем.

Но уже через пару дней в деревню вошли оккупанты и стали искать комсомольцев и советских активистов. Девушка Нина тоже была в том списке, и ей приходилось остерегаться.

Нина помнит, как кто-то крикнул, что в деревне немцы. Она знала, что их дом на подозрении и побежала к соседке и родственнице, тетке Марфе, чтобы найти укрытие. И женщина, у которой было трое своих детей, подняла на кровати соломенный матрац, спрятала под него Нину, а наверх положила свою маленькую дочку. Когда оккупанты открыли дверь, тетка, указывая на плачущего ребенка, сказала, что в доме тиф. Так она спасла Нину.

Потом девушка пряталась то в копне сена на болоте, то в подросшей ржи. А когда появились партизаны, Нина и вся ее семья, включая 95-летнюю бабушку, ушли в партизаны.

Помнит Н.И.Кузнецова и оборону Днепро-Бугского канала. После ее прорыва партизаны вместе с семьями и мирными жителями готовились уходить в сторону украинских лесов, а взвод Удодова должен был прикрывать отступление. Нина получила задание доставить в дот 2000 патронов. Она помнит, как ползла под бомбежкой, и от немецких зажигательных бомб кругом горела земля. Но задание она выполнила. И ушла вместе со всеми к линии фронта…

Казалось бы, все худшее осталось позади. Но вскоре от тифа умирает ее отец, партизанский связной Иван Васильевич Хилько. Его похоронили со всеми воинскими почестями.

Вслед за этим заболела и сама Нина, которую прямо с кладбища, с похорон, отправили в военный госпиталь. А когда девушка поправилась и встретилась с родными, кто-то пошутил, что жить она будет долго. И это сбылось…

Многие годы Нина Ивановна Кузнецова в шеренге почетных гостей праздника Победы.


  Фронтовые дороги. Сергей Евсеевич Лапа.

подробнее...

Сергей Евсеевич Лапа родился в 1920 году на Гомельщине. С самого детства жизнь испытывала его на прочность. Еще юношей он потерял отца, и на плечи парня легла забота о семье и хозяйстве. Страшная весть о начале войны застала солдата мотоциклетного полка Сергея Лапу в рядах Красной Армии. 1415 дней и ночей длилась фронтовая жизнь ветерана. 

«Для меня 9 Мая, как вторая Пасха, как победа жизни над смертью», – скажет почетный житель Дрогичина, 95-летний Сергей Евсеевич Лапа. Он был призван в армию из Петриковского района Гомельщины и попал служить в Москву в мотоциклетный полк. Война застала его с товарищами в летнем учебном лагере, и уже 24 июня их вместе с техникой погрузили в товарный поезд и отправили на Западный фронт, навстречу наступающим вражеским войскам. Миновали полыхающую огнем Оршу, где горела разбомбленная фашистскими самолетами нефтяная база, подошли к Витебску и заняли оборону на окраине Городка. Здесь солдат Лапа получил свое первое боевое крещение, за которым последовала горечь потерь, поражений, отступлений.

Свою первую победу С.Е.Лапа праздновал в феврале 1942 года, когда враг был отброшен от Москвы, а всех, кто отличился в боях за столицу большой и единой Родины – СССР, отметили наградами. Тогда Сергей Евсеевич получил медаль «За боевые заслуги», и вручил ее герою лично командарм Константин Рокоссовский.
Далее были сражения под Курском, Орлом, Великими Луками, когда он, связист мотоциклетного полка, на каждом шагу видел смерть. Затем начались бои за освобождение родной Беларуси, за участие в которых С.Е.Лапа был отмечен орденом Красной Звезды. И завершил свой боевой путь он в Кенигсберге.

Бывший фронтовик С.Е.Лапа, прошедший через всю войну, еще нашел в себе силы поучаствовать в 71-м параде Победы.

 А потом были долгие годы мирной и благополучной жизни, связанной с дрогичинской землей. Работая на различных должностях в организациях района, Сергей Евсеевич всегда пользовался авторитетом среди сослуживцев. С 1981 г. С. Е. Лапа на заслуженном отдыхе. А в 2004 году его избрали председателем районной ветеранской организации. Сергеем Евсеевичем проводится огромная работа по защите интересов пожилых людей, героико-патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны, проживающие в районе, одинокие и престарелые люди могут привести немало примеров не только участия и человеческого понимания своего лидера, но и конкретной помощи в решении насущных проблем.

За время работы в ветеранской организации он лично успел побывать во всех учреждениях образования района, где со своими сподвижниками организовал и провел встречи, участниками которых стали представители различных поколений: ветераны войны, герои труда, теперешние школьники.

В 2010 году С.Е. Лапа за активную работу удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.


Меню раздела

Опрос

Что может повлиять на выбор вашей будущей профессии?

Голосовать

Карта маршрута