Памятка для родителей по профилактике насилия в семье

«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания». Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
Жестокое обращение с ребёнком включает в себя следующие виды насилия:
- физическое;
- сексуальное;
- психическое;
- пренебрежение нуждами ребёнка.
Уважаемые родители! Обратите внимание на несколько советов, как уберечь ребёнка от насилия:
- Создайте дома среду, характеризующую теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям.
- Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.
- Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей.
- Помните, что психологическое насилие (т.е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребёнка.
- Не используйте экономическое насилие к членам семьи.
- Старайтесь никогда не применять физическое насилие к тому бы то ни было.
- Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных.
- Рекомендуйте детям читать настоящую художественную литературу, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов. Читайте вместе с детьми.
- Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой». В.А. Сухомлинский говорил: « Ребёнок ненавидит того, кто бьёт». Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям!
Кто и как защитит детей от насилия и жестокого обращения?
Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии - это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня - это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.
Если у Вас возникли проблемы в воспитании ребенка, если Вы не можете наладить контакт с ним, если Вас настораживают изменения в поведении ребенка или его школьная неуспеваемость, не торопитесь применять крайние воспитательные меры.
Поговорите с ребенком. Расскажите ему, что в Вашей жизни тоже случались трудности, проблемы и что сейчас Вам живется не совсем так, как хотелось бы.
Спросите совета, как бы Ваш ребенок поступил в сложившейся ситуации на Вашем месте, может быть, именно так Вы сможете решить проблему ребенка, не потеряв его доверия, уважения и веры в то, что самые мудрые, самые лучшие на свете родители.
Родители, помните: ребёнок в семье не должен быть предоставлен, самому себе; вы несёте ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетних детей. Во время обращайтесь к специалистам социально-педагогической и психологической службы учреждения образования, где обучается ваш ребёнок.
Сделайте верный шаг в критической ситуации!
Откажитесь от насилия!
подробнее...Советы психолога родителям
«Конфликтные ситуации, ссоры при ребёнке»
Дети никогда не слушают старших,
но никогда не ошибаются, копируя их.
Дж.Болдуин
Лучший способ сделать детей
хорошими - сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд
Уважаемые родители! Сегодня я с удовольствием с Вами поделюсь несколькими советами, как правильно сохранить душевное спокойствие, если участником конфликтной ситуации является ребёнок:
Все мы порой бываем в плохом настроении, имеем различные конфликтные ситуации, ссоры, неуместный гнев. Но не случайные конфликтные ситуации при ребёнке, а именно общая модель поведения родителей больше всего влияет на детей.
Рассмотрим следующие моменты, которые необходимо учитывать в ситуации ссоры:
- Определите проблему (не набрасывайтесь друг на друга и не унижайте друг друга).
- Скажите вашему супругу/супруге, что вы ожидаете, что нужно сделать. Будьте здесь точны. Объясните свои чувства, начиная предложения словами: «Мне хотелось бы..», «Я чувствую…». Не пользуйтесь словами, вынуждающими обороняться, например, «Почему ты…», «Ты всегда», «Ты никогда…».
- Придерживайтесь возникшей проблеме (не говорите о прошлых неудачах) Старайтесь, сдерживать себя в присутствии детей. Сдерживайте желание оскорблять, если не хотите, чтобы дети это повторяли. Это сложно! И иногда просто невозможно! Но попытаться стоит!
- Покажите, что вы себя уважаете, поэтому говорите спокойно, но уверенно в момент ссоры.
- Старайтесь не обвинять друг друга, ни других, лучше сконцентрироваться на решении проблемы. Не создавайте у ребёнка впечатление, что проблемы - это всегда чья-то «вина», лучше скажите: «Я тебя слышу, но я не согласна». Что нам придумать? Такое поведение поможет ребёнку понять ценность переговоров, кроме того, дети приобретают чувство контроля над проблемами, которые надо решать.
- Не угрожайте попусту. Поймите: всё, что вы говорите, иногда воспринимается совершенно буквально, если подслушано детьми.
- Старайтесь не вовлекать детей в ваше выяснение отношений.
- Дети могут считать себя виноватыми в том, что вы сердитесь, если истинную причину вашего гнева вы не объяснили им.
- Говорите своим детям, что любые чувства имеют право на существование ( но добавьте, что это не означает, что любое поведение имеет такое право). Пусть ваши дети слышат, что у вас был напряжённый день. Пусть они видят, как вы успокаиваете мужа после трудного рабочего дня. Дети должны понять, что дом-это безопасное место и что плохие чувства бывают у всех.
- Не забудьте сказать вашим детям, что конфликт, при котором они присутствовали, исчерпан.
Подведём итоги после разрешённой конфликтной ситуации
Что важно - так это после разрешения конфликтной ситуации при ребёнке извиниться друг перед другом и помириться в их же присутствии, давая им, таким образом, пример, как надо выходить из конфликтов.
Время от времени ссоры при ребёнке обязательно происходят, и это не очень хорошо, но с другой стороны, такие ссоры дают детям возможность увидеть, что даже когда гнев и обида открыто проявляется, семья может решить проблемы и восстановит чувство любви.
Уважаемые родители! Желаю Вам терпения и светлых родительских надежд в воспитании детей!